senderoxtrem

Autor Tema: Las Chorreras (Enguidanos) (03-01-09)  (Leído 11323 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado ALOCGAR

  • Administrador
  • Usuario Héroe
  • *
  • Mensajes: 1880
    • Email
Las Chorreras (Enguidanos) (03-01-09)
« en: 05 de Enero de 2009, 20:31 »
La paciencia y la persistencia han forjado este paraje. Un hemorrágico caudal de agua, serpentea , va quebrando y modelando la roca. Nada más barroco y sublime que la arquitectura del agua.


Visitamos de nuevo las Chorreras de Enguidanos. Hoy afinamos un poco más la ruta circular que hicimos la otra vez. Es una pequeña variante, pero al añadirle un poco de sendero y quitarle un trozo de pista creemos que hace mas atractivo el recorrido. Por lo demás es igual. Hoy nos hemos adentrado más en su interior. Solo la lluvia, ha impedido que prosiguiéramos investigando algunas pozas más en la parte alta del río.
Más información en
http://www.senderoxtrem.com/las_chorreras.htm




































































































































Después de la ruta Richard nos invito a comer a casa de sus suegros (Jose y Juana) en Quintanar del Rey. No es por reiterarme, pero si Richard y Pilar son unos anfitriones excelentes; Juana y Jose bordaron la excelencia en el envite. Aparte de unos chorizos inigualables y unas setas de cardo exquisitas; Jose nos deleito con la preparación en vivo y en directo en mortero y a mano del tradicional ajoarriero de la zona. A la forma tradicional (mortero en el suelo y todos sentados alrededor) dimos cuenta del exquisito manjar en cuestión de minutos. Bien es verdad que por prudencia y cortesía; no quisimos de una “sentá” verle el culo al mortero y  dejamos un poco de ajo para la merienda. Nuestro máximo agradecimiento a esta familia manchega digna heredera de Camacho y de Quiteria.

































« última modificación: 09 de Enero de 2009, 20:30 por ALOCGAR »

Desconectado LOBISOME

  • Moderador
  • Usuario Héroe
  • *
  • Mensajes: 1530
  • Volar como una nube, sin rumbo fijo ni fecha
Re: Las Chorreras (Enguidanos) (03-01-09)
« Respuesta #1 en: 09 de Enero de 2009, 18:46 »
 (copa) ¡¡¡Quiero mas rutas por la Mancha !!!!! (cerveza2) (pimplar) (salud) (borracho) (cocinero) (donut) (comer) (cerveza3) (pasta)

Desconectado Gruñon

  • Moderador
  • Usuario Héroe
  • *
  • Mensajes: 1211
    • Email
Re: Las Chorreras (Enguidanos) (03-01-09)
« Respuesta #2 en: 09 de Enero de 2009, 20:18 »
La ruta es muy tranquila hasta que llegamos a las chorreras, en ese momento hay que explorar para divertirse de lo lindo.

De la degustacion y leccion gastronomica de ajoarriero que nos ofrecieron Pepe, Juana, Richard y Pilar....no tengo palabras para explicarlo ni agradecerlo, sencillamente............joder, de verdad, es que no hay palabras... (aplaudir1) (aplaudir1) (aplaudir1) 1 (aplaudir2)

Desconectado capitan trueno

  • Moderador
  • Usuario Héroe
  • *
  • Mensajes: 1597
Re: Las Chorreras (Enguidanos) (03-01-09)
« Respuesta #3 en: 09 de Enero de 2009, 21:45 »
ruta sencillamente extraordinaria,de un paisaje especial y tan cerca del pueblo de mi mujer  (abrazos) (abrazos) (abrazos)
la compañia fue más grata aún si cabe y la comida fue fabulosa.
Gruñón no hace falta decir nada simplemente sentarse en la mesa ,saborear la rica comida y disfrutar de vuestra compañia,asi de simple,asi de claro.

 (cerveza2) (cerveza2) (cerveza2) (cerveza2)
p.d.: por cierto disfrutar vosotros que podeis de las imagenes pues nose que me pasa que no consigo ver completo el articulo pero bueno mientras disfruten ustedes viendolo me sobra    (qtdenc) (qtdenc) (qtdenc) (qtdenc)

Desconectado ALOCGAR

  • Administrador
  • Usuario Héroe
  • *
  • Mensajes: 1880
    • Email
Re: Las Chorreras (Enguidanos) (03-01-09)
« Respuesta #4 en: 09 de Enero de 2009, 22:08 »

p.d.: por cierto disfrutar vosotros que podeis de las imagenes pues nose que me pasa que no consigo ver completo el articulo pero bueno mientras disfruten ustedes viendolo me sobra    (qtdenc) (qtdenc) (qtdenc) (qtdenc)

Por lo visto con quien he hablado si que lo ven bien, por lo que es posible que el problema sea algo tuyo. No se que haras con el ordenador, para que no te funcionen algunas cosas, yo  (ilovepc) (ilovepc), tu no  (putopc4) (putopc3)?

Desconectado Gruñon

  • Moderador
  • Usuario Héroe
  • *
  • Mensajes: 1211
    • Email
Re: Las Chorreras (Enguidanos) (03-01-09)
« Respuesta #5 en: 09 de Enero de 2009, 22:29 »
Richard, en realidad la comida nos supo a poco, pensabamos que era un mortero para cada uno y nos hicisteis uno para todos, comimos con el freno de mano puesto, pero la intencion es lo que vale. (happy) (risa2)  (bhuu) jajajajaja (hola-adios)

Desconectado LOBISOME

  • Moderador
  • Usuario Héroe
  • *
  • Mensajes: 1530
  • Volar como una nube, sin rumbo fijo ni fecha
Re: Las Chorreras (Enguidanos) (03-01-09)
« Respuesta #6 en: 09 de Enero de 2009, 22:55 »
Richard.....¿Como que no lo ves?   (putopc4) Comprate un portatil ya. Mientras sube a casa de algun vecino y ves el repor. (risa5) (risa2)

Desconectado capitan trueno

  • Moderador
  • Usuario Héroe
  • *
  • Mensajes: 1597
Re: Las Chorreras (Enguidanos) (03-01-09)
« Respuesta #7 en: 14 de Enero de 2009, 17:26 »
Ingredientes 4 personas:


8 Patatas Medianas
300 gr. de bacalao desalado
3 dientes de ajo
4 huevos duros
8-10 cucharadas de aceite de oliva
50 gr. de nueces
Sal

Dificultad: Media
Tiempo: 40 minutos

El Secreto: Al mezclar el mortero, dar vueltas siempre en el mismo sentido.
Servir como primer plato o para picar.

Preparación:
Cocer las patatas con piel unos 30 minutos y por separado, el bacalao 5 minutos. Reservar una taza del caldo del bacalao.
Picar los ajos, pelar las patatas y desmigar el bacalao

En un mortero, machacar los ajos, incorporar la patata y mezclar.

Añadir el bacalao y mezclar bien

Añadir el aceite sin dejar de remover. Si quedase muy espeso, añadir un poco del caldo del bacalao que hemos reservado. Tiene que quedar con la consistencia de un puré.

Servir en los platos o mejor cazuelitas de barro adornando con rodajas de huevo duro, nueces y un chorro de aceite de oliva.


Historia: cuenta la leyenda que el plato surgió en una gran nevada, cuando unos pastores no tenían para comer nada más que patatas y unas raspas de bacalao. Cocieron las patatas con el bacalao y las machacaron mezclándolo con las chullas sin espinas, pero al ver que no era suficiente empezaron a echar aceite de oliva y moverlo con el mortero. La mezcla engordó y se pegaron una comilona tal que al acabar dijeron "esto harta hasta las burras" y de ahí el nombre.



Es un plato tradicional de la sierra y se suele comer cuando caen las primeras nieves, incluso se dice que para que salgan buenos buenos, debe usarse nieve derretida para cocerlo. Las exquisitas y pequeñas nueces de la sierra se añaden para adornar y completar un plato nutritivo. Como todos casi los platos de campo, es mejor no usar platos y comer directamente del mortero.

Desconectado LOBISOME

  • Moderador
  • Usuario Héroe
  • *
  • Mensajes: 1530
  • Volar como una nube, sin rumbo fijo ni fecha
Re: Las Chorreras (Enguidanos) (03-01-09)
« Respuesta #8 en: 14 de Enero de 2009, 17:35 »
Ya que das la receta podrias haberla puesto para varias personas. Las cantidades las has puesto solo para una. (cerveza2)
Y la marimorena? ¡¡Que pasa con la marimorena!! (cabreado2)

Desconectado EL GENERAL MOTORS

  • SenderoXtremistas
  • Novato
  • *
  • Mensajes: 92
Re: Las Chorreras (Enguidanos) (03-01-09)
« Respuesta #9 en: 15 de Enero de 2009, 01:00 »

        Muy bonita la ruta y si te paseas por el lecho del rio mucho mas divertida, unicamente nos fastidio un poco la lluvia por el barro, pero bueno lo mejor fue la acogida de esta casi nuestra FAMILIA MANCHEGA de QUINTANAR DEL REY (Pilar) que nos deleito con su agradable compañia y el famoso ajoarriero de JOSE, espero que nos volvamos a ver pronto.

        Richar, en cuanto a la receta, que hacemos con las hogazas de pan de varios dias. (abrazos) (abrazos) (abrazos)
« última modificación: 15 de Enero de 2009, 17:47 por lobisome »

Desconectado capitan trueno

  • Moderador
  • Usuario Héroe
  • *
  • Mensajes: 1597
Re: Las Chorreras (Enguidanos) (03-01-09)
« Respuesta #10 en: 15 de Enero de 2009, 12:06 »
Bien la marimorena se prepara en el mismo recipiente que hemos hecho el ajoarriero,se retira las sobras si las hay y alli mismo se le hecha el caldo resultante de cocer las patatas y el bacalao,se mezcla con lo que haya quedado de ajoarriero y ya tenemos la marimorena.
La receta esta hecha para cuatro pero en función de la gente que sea se puede añadir más o menos  (pensemos) (pensemos)

En cuanto al pan hay que tener pan de varios dias ,y l oque se hace es vaciar el pan de migas dejando solamente la corteza del pan el cual se tostara para luego comerselo junto con el ajo.Las migas extraidas del pan se desmenuzaran al maximo para luego utilizarlo como condimento del ajo como bien se puede observar en la foto




Espero que esto haya disipado vuestras dudas culinarias  (cenar) (cenar) (cenar)

Desconectado LOBISOME

  • Moderador
  • Usuario Héroe
  • *
  • Mensajes: 1530
  • Volar como una nube, sin rumbo fijo ni fecha
Re: Las Chorreras (Enguidanos) (03-01-09)
« Respuesta #11 en: 15 de Enero de 2009, 12:09 »
Ahora si......chaval. (aplaudir2)
Progresas adecuadamente (risa5)

Desconectado LLUVIA

  • SenderoXtremistas
  • Novato
  • *
  • Mensajes: 68
Re: Las Chorreras (Enguidanos) (03-01-09)
« Respuesta #12 en: 16 de Enero de 2009, 17:43 »
Esto no son andrajos, pero en Cuenca también podeis probar los ZARAJOS, que no es lo mismo que los Andrajos.

Que si soy pinche???? no pero al que le gusta comer, tiene que saber un poquillo de PLATOS TIPICOS, y más en zona de montaña.

Desconectado EL GENERAL MOTORS

  • SenderoXtremistas
  • Novato
  • *
  • Mensajes: 92
Re: Las Chorreras (Enguidanos) (03-01-09)
« Respuesta #13 en: 18 de Enero de 2009, 23:20 »
.

Hola, LLUVIA
     
                     Y que me dices del MORTERUELO Y EL MOJETE. (happy) (happy) (sinfotos) (sinfotos)  me va.